当前位置:首页>>他山之石
 
 
2014-09-01  来源:

 

新闻到底:《282口抗旱井成摆设眼瞅着绝收》

新闻闪回:深度要求20米的水井只打10多米,想用水泵先交2000元押金,一口井村民要给打井队支付100元电话费,刚打好一年多的井台已经塌了,百多口井从打好基本没用过……辽宁目前正在经历63年来最严重的干旱,重旱区阜新蒙古族自治县为农民打的一些抗旱井却成了不出水的“真旱井”。

【北国网、辽沈晚报讯】特别报道组报道

282口抗旱井成摆设一事终于有了结果。昨日,阜新市委宣传部公布了其下辖的阜新蒙古族自治县在抗旱过程中暴露出的部分抗旱水源工程因严重质量问题、缺少配套设备等无法使用事件的调查结果。结果显示,这一工程存在涉嫌串通投标、施工单位偷工减料、监理单位把关不严、建设单位截留资金等问题,相关责任人已被处理。

事件发生后,阜蒙纪委牵头,由监察、审计、检察以及相关部门组成联合调查组,逐井核查。经查,被曝光的这一项目为2011至2012年的国家发改委新增粮食生产能力规划田间工程建设项目,共打井282口。这一抗旱水源工程存在的主要问题:一是工程招投标不规范,有涉嫌串通投标问题;二是施工单位偷工减料,有未按设计要求施工问题;三是监理单位不负责任,对工程质量把关不严,监督缺位;四是建设单位资金拨付不到位,有截留资金问题;五是存在管理体制机制不顺问题,后续管理不善;六是镇村干部对群众反映的机电井质量和相关配套设备问题解决不及时,存在不作为问题。

阜新市已对相关责任人进行处理。阜新市人民检察院对阜蒙发改局原副局长、县新增粮食产能办公室原主任李洪志以涉嫌玩忽职守罪予以立案侦查,县委常委会已对其免职;阜蒙公安局以涉嫌串通投标罪对施工单位辽宁嘉隆市政工程公司立案侦查,对法人代表郭晓舰刑事拘留。对勘察设计单位、监理单位、县发改局、县农业开发办等相关涉案部门的涉嫌犯罪问题正在调查中。

对蜘蛛山镇镇长刘长龙、分管副镇长韩若玉、镇水利站长张学新予以免职处理,并由县纪委监察局对上述相关责任人予以立案调查,追究其党政纪责任。对时任副县长涉嫌渎职和违纪等问题,阜新市纪委已立案调查。



 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136