当前位置:首页>>他山之石
 
 
2016-12-02  来源:

 
  

    本报讯 (记者 侯初初) 记者昨日从市政府网站获悉,市政府办公厅印发了《成都市工程建设招标投标从业单位信用信息管理实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》提出,我市将建设具备信用信息征集、评价等功能的工程建设招标投标从业单位信用信息平台,明确信用等级将作为国有投资和政府投资工程建设项目招标活动资格审查、评标的依据,标志着我市工程建设招标投标活动进入信用管理时代。

记者了解到,《办法》是我市作为首批创建信用体系建设示范城市后出台的首个工程建设领域的信用管理办法,旨在建立守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会信用体系建设。《办法》规定,我市将统一建立全市工程建设招标投标从业单位信用信息平台,对从业单位的信用信息进行征集、记录、评价、发布、查询、使用,该平台还将与市公共资源交易服务中心网站、成都信用网实现信用信息数据交换共享,从根本上规范工程建设招标投标市场。

 

    值得一提的是,此次信用信息采集方式由传统的行政录入调整为以企业自主填报为主,为全国首创。从业单位信用信息包括基本信息、业绩信息、不良行为信息、信用等级(得分)信息,涉及招标投标、质量管理、施工安全、工资支付、税务等各方面。相关从业单位可登录平台注册,自主填报信用信息,向社会作出公开承诺,违法失信将自愿接受约束和惩戒。若从业单位虚假填报信用信息,不仅会影响信用等级(得分)评定,还会将其记入不良行为信息。通过社会监督、投标人相互监督、招标人核实和加大企业失信惩戒力度,倒逼从业单位诚实守信,保证信用信息的真实性。

(原标题:我市引入信用评级为工程建设招投标戴上“紧箍咒”)

本文来源:成都日报责任编辑:"王晓易_NE0011"
 


 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136