当前位置:首页>>政策法规>>热点通透
 
 
2012-10-29  来源:

 

   “您录入的信息与程序不符,请核实……”

  自8月底运行以来,江北区公共资源交易电子监察系统已发出十多条这样的预警短信,提醒该区公共资源交易中心及相关职能部门进行核实。

  “只要不按规矩办事,电子系统就会自动预警。”江北区公管办主任万宇说,覆盖全区重要行政职权和行政监察重点领域的综合电子监察系统,正在成为该区公共资源交易的“防腐利器”。

  电子监察 “触点”即预警

  去年,五里店职业高级中学采购了一批多媒体教学设备,预算近百万元。

  但在录入时,系统发出了预警:采购时间不一致。

  “规定时间是3月16日,实际反馈时间却是13日,存在差异就要核实。”江北区交易中心工作人员称,因时间比较久,还在核实当中。

  这一问题的发现,源于江北区政府采购电子监察系统正式运行后,工作人员将过去一年的政府采购项目逐一录入,发现部分项目存在一定漏洞。

  政府采购电子监察系统,只是该区公共资源交易电子监察系统的一个子系统,此外,还有工程建设类、国资租赁类和国有工程重大项目类三个子系统,将行政审批、公共资源交易、政务公开、行政效能等纳入监察范围。

  万宇说:“发现问题就能预警,关键是细化固化交易流程,重要环节设立监察点,实现可跟踪、可查询、可监督、可评价。”以政府采购为例,把采购申报金额是否需要评审、政府采购方式是否合法、评标委员会组成及人数是否合理等作为重要监察点。比如凡货物采购金额50万元及以上、服务类30万元及以上项目其限价必须通过相关程序进行评审,否则系统自动预警,江北区采购办将会退回采购申请,要求采购人重新完成限价评审。

  10月底,该区重大项目电子监察系统将正式投用,从立项到竣工验收共设立31个监察点。

  “第一部分规范行政单位,只要企业材料完备,必须在时限内办结,保效率。”万宇说,第二部分是规范业主单位行为,“比如办理了施工许可,应该在规定时间内开始施工,如果下一步程序迟迟未动导致工程拖延,今后有据可查,促效能。”第三部分则是对项目运行进行监管,工程量无故增加或减少,都要及时填报,以便监管,“否则增加的工程量可以不纳入结算。”

  与之相配套的,还有评标专家随机抽取和语音自动通知系统,防止评标专家名单泄漏;智能化招投标监管设备,切断投标人与专家接触;电子辅助评标系统,最大程度地减少人为因素对招投标的影响。

  制度管权 风险点全程监管

  电子化科技系统只是加固防腐制度的篱墙,江北区委常委、区纪委书记周瑜泉说,江北区公共资源交易平台的亮点是“制度+科技”双管其下,“围绕对权力运行的监督,用严密的制度体系打造防腐平台。”

  在体制上,公管委、公管办、公共资源交易中心“三位一体”,围绕工程项目、政府采购、国有资产租赁这三大业务板块,明确职责范围,理顺了合作、制约和监督机制。“从体制上破解了各单位既是运动员又当裁判员的问题。”万宇认为,体制优势是该区公共交易平台规范运行的核心。“过去一个采购项目,是招标还是直接发包,选择哪一家单位,都由一个单位的相关负责人说了算,导致采购领域腐败不断。”如今,公管委定规则,公管办执行协调,交易中心提供平台,行政主管部门综合监管,实现管办一体向管办分离、分散交易向集中交易、分块管理向综合监管转变。

  在此基础上,该区针对公共资源交易中可能存在漏洞的风险点,创新制度“堵漏”,构建严密的“防火墙”。

  在交易前期,招标文件可能暗设门槛,该区建立了完善的分类工程与政府采购标准文件,不允许各单位自行发挥,减少交易漏洞;对于代理机构极易与业主串通抬价的问题,建立招标代理机构库,实行末位淘汰制度规范代理机构行为。目前,该区已有30家代理机构入库,每次抽选三名,再由业主自行选择。

  在交易中期,取消投标报名,实行网上下载招标文件制度,打击围标串标;建立投标保证金交易中心代收管理制度,增大围标成本;建立区内项目最高限价审核制度控制工程造价,通过“一编一审”制度,从专家库抽取专家根据市场价格进行定价,从造价源头控制;此外,对公示期间的评标文件进行“三合一”管理,所有文件封存,三把锁管理,交易中心、公管办及业主单位各管一把钥匙。

  而在交易后期,加强跟踪管理制度建设,如建立对中标单位的跟踪管理机制,确保中标承诺事项落实,建立上报、审计介入的设计变更监控制度,控制违规增加经费。

  一系列制度铺成,为公共资源交易设置了“安全网”。该区交易中心2010年成立至今,实现公共资源交易预算金额21.06亿元,通过招标,交易总额19.55亿元,节约率约达7.17%,其中,政府采购预算总额4.35亿元,交易合同总额3.15亿元,节约率达14.88%。

  万宇表示,随着运行的规范,区公共资源交易在交易范围、监管手段、监管规则三方面实现突破,今年,国有资产租赁处置纳入交易范围。



 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136