当前位置:首页>>政策法规>>热点通透
 
 
2012-10-29  来源:

 

    日前,涪陵区总投资7108.1万元的“涪陵火车北站综合配套项目场平工程”项目开标,12家企业参与竞标,中标价6148.3万元,节资近1000万元,节约率13.5%,实现了首个招投标项目“零围标、零挂靠、零投诉”的工作目标。

    此次招投标过程中,涪陵区通过积极探索、采取多种措施,并派驻监督小组全程参与监督,让围标的围不成,让中标的没有挂靠,让未中标的心服口服,取得了很好的工作成效和社会效应。

    为破解围标串标痼疾,涪陵区探索交纳投标保证金和诚信保证金双保证金作法,将以往的综合评标法优化为综合低价评标法,并取消投标报名,使围标成本大大提高,有效压缩围标串标空间。

    在防止资质挂靠方面,开标时要求投标企业的法定代表人必须亲自到场,严防资质借用;中标后,则对中标企业进行资质、规模、业绩、诚信度等内容考察,严防滥竽充数。此外,在中标单位正式确定后,区城乡建委还将对项目施工班子、监理人员进行指纹备案,监督小组将对现场施工、人员到岗、工程变更、资金支付等环节进行跟踪监控,杜绝“标前标后两张皮”问题的发生,严防人员挂靠。

    在防止投诉搅局方面,通过标前集中会审招标文件,扩大竞争范围,实现充分竞争;区监察局在开标前集中对代理机构负责人、项目负责人等工作人员进行集体廉政谈话,事前敲警钟;同时,加强中介专家管理,执行一标一评,即招投标过程中,由业主、投标单位和职能部门分别对招标代理机构、评标专家进行现场打分,将考核结果记入档案,并建立准入退出机制,实行动态管理。此外,实行持证挂牌上岗,监督人员、交易中心、代理机构工作人员和投标企业代表经验证后,持相应分类标识挂牌入场,接受各方监督。开评标过程实行全程电子同步监察,还专门邀请2名社会监督员和行评代表,对开评标过程进行全程监督,力求全程公开公平公正。

    下一步,有关部门和单位还将进一步总结这次招投标工作的经验做法,并逐步推广到全区政府性投资公开招投标工作中,努力扩大工作成效。



 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136