当前位置:首页>>政策法规>>热点通透
 
 
2012-11-30  来源:

 

    河南省巩义市检察院主动融入并依托网络化管理,坚持“四个到位”构建大预防格局,积极服务政府投资重大项目建设。

    一、坚持思想认识到位。深入基层调研,制定出台了《巩义市人民检察院关于主动融入网络化管理推动检察职能基层全覆盖的实施意见》,将服务政府投资重大项目作为融入网络化管理的重要内容,号召广大干警积极参与网络化管理,人人都当预防员和宣传员,将预防职务犯罪工作和法律服务深入到政府投资的每一个重大项目。

    二、坚持工作体系到位。针对今年该市确定的61个政府投资重大项目,该院成立由检察长任组长,班子成员任副组长,各部门负责人为成员的服务重大项目领导小组,指派中层以上干部和退居二线的院领导担任项目特派员和联系人,按照“网络覆盖、条块融合、权责明晰”的原则,下沉到政府投资重大项目,实行“一对一”结对联系,定点服务,全面覆盖。设立服务重大项目办公室,与网络化管理中心、职务犯罪预防局合署办公,负责对服务重大项目工作的综合协调。开通110检察服务热线,建立服务重大项目信息管理平台。

    三、坚持职责任务到位。一是熟知项目情况。特派员深入到项目一线,掌握项目的基本情况。二是加强职务犯罪预防。对项目建设中执行法律法规政策情况、项目招投标情况和执行廉洁准入、建设合同廉政合同双签等廉政制度情况进行监督;针对工程建设领域易发生职务犯罪的环节,与相关单位共研对策,建章立制,完善措施,堵塞漏洞;针对发现的违法违纪苗头,按程序审批后,对相关人员进行诫勉谈话,对相关单位提出检察建议,限期整改;适时对相关人员进行廉政教育。三是提供法律帮助。对涉及政府投资项目的举报线索或发生的刑事案件,及时上报院网络化管理中心,并协助、督促责任部门认真落实举报优先受理、案件重点办理、案件风险评估等制度;协助优化项目周边的治安环境。

    四、坚持保障机制到位。一是推行“4十1”工作法。项目特派员和联系人每周4个工作日办公办案,1个工作日下沉网络。二是坚持周一例会制度。每周一召开党组会,听取项目特派员和联系人工作汇报,研究解决问题,安排部署下周工作。三是巡查制度。该院服务重大项目办公室会同市、镇(办、园区)网络负责人定期不定期对项目特派员和联系人服务重大工程项目建设履职情况进行巡查,及时发现和处理工作中存在的问题。四是举报优先受理制度。通过公布12309举报电话等多种形式,对涉及重大项目建设、属于检察机关管辖的举报线索,优先受理,妥善处置。五是案件重点办理制度。对于涉及重点工程项目中破坏施工、严重影响工程进展的刑事犯罪案件和国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件,实行定人、定案、定时、保质量、保安全的“三定两保”办案责任制。六是案件风险评估制度。对办理涉及重点工程项目的刑事犯罪案件,要全面评估风险,有针对性地制定预案。七是严格工作纪律。要求项目特派员和联系人严格遵守“六个严禁”的工作纪律,即:严禁骄横霸道,越权行事;严禁对群众生冷硬推,消极应付;严禁下沉人员与服务对象进行各种盈利性经营活动;严禁接受服务对象的现金、有价证券等各种礼品或者接受服务对象安排出入营业性娱乐场所;严禁向服务对象吃拿卡要、拉赞助、搞有偿服务,为企业增添负担;严禁占用服务对象的通讯交通工具等财产,在服务对象中报销各种费用。八是强化履职绩效奖惩。



 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136