当前位置:首页>>政策法规>>违规案例剖析
 
 
2012-05-10  来源:

 

    某县22层大楼土建部分招标实例:

  某县拟建一栋22层框架结构楼办公用房,经相关部门批准,建筑面积13000多平方米,楼高约80平方米,总投资(预算)1.8亿元人民币,资金筹集已到位。现在规定媒体公开发布招标信息,时间5个工作日,要求一级以上建筑资质,一级项目经理和建造师。业绩建造过80000万元以上同类建筑,且三年内无违规和其他不良记录,并无在手在建工程或已在验收阶段。

  纠错:1、根据《中华人民共和国招投标法》、《江苏省建设工程招投标条例》等文件第一章和《江苏省建设工程招投标管理办法》第14条关于建设工程招标应当具备的条件,该项目提交的备案手续和相关批复资料不全,不具备招标条件,还有《招投标法》第9条规定“招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准。招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已落实,并应当在招标文件中如实载明。这个项目缺少发改委的立项批复文书、政府审批手续、资金来源证明书、国土部门的建设用地使用权证、建设规划许可证、财政部门的概预算评审报告、人防建设许可手续等。

  2、工程规模中标段设置,虽目前法规中没有明确规定,但结合工作实际必须符合以下4个条件:①充分结合招标人的要求;②要有系统性分标段;③要利于项目管理(从降低成本、便于操作考虑入手等);④结合工程特点。案例中的主楼附楼分二个标段不太科学和合理。另外,〈七部委〉“工程建设项目施工招标办法”第27条规定“施工招标项目需要划分标段、确定工期的,招标人应当合理划分标段、确定工期,并在招标文件中载明。对工程技术上紧密相联、不可分割的单位工程不得分割标段。(如果以上规定执行到位,以下的案例程序就不可继续)。

  3、该项目实行资格预审,通常应出售资格预审文件,招标公告时间(2011年2月15-20日,中间19、20是节假日)只有4个工作日(工作日应剔除节假日),未达到《江苏省工程建设项目施工招标投标办法》第15条“资格预审文件出售时间最短不得少于5个工作日”的规定。

  4、招标信息发布不规范,未在省级及以上指定媒体发布。《江苏省依法必须招标项目招标信息发布规定》第3条规定“中国招投标网和江苏建设工程招标监管网为本省发布依法必须招标项目招标信息的指定媒介”。

  5、投标保证金设定不规范。《江苏省建设项目施工招投标办法》第37条规定“投标保证金一般不得超过投标总价的百分之二,且最高不得超过八十万元人民币”、《房屋建筑和市政基础设施工程招投标管理办法》第27条规定“最高不超过五十万元人民币”,该项目设定一百八十万元人民币远超规定标准。另外,〈七部委〉30号令---“工程建设项目施工招标办法”中第37条规定“投标保证金有效期应当超过投标有效期30天。投标人应当按照文件要求的方式和金额,将投标保证金随文件提交给招标人。投标人不按招标文件要求提交保证金的,该投标文件将被拒绝,作废标处理。

  6、履约保证金控制的标准不符合规定。《江苏省建设工程招标管理条例》征求意见稿中规定“履约保证金一般10%,最高不超过15%”。执行中的〈江苏省建设工程招标管理条例〉27规定“建设工程履约保证金不超过工程中标合同总价的10%”。案例中的1200万元人民币是不符合规定的。

  另外,招标文件要求中标人提交履约保证金或者其他形式履约担保的,中标人应当提交;拒绝提交的,视为放弃中标项目。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

  招标人不得擅自提高履约保证金,不得强制要求中标人垫付中标项目建设资金。

  7、案例中的资格预审条件中关于“拟选派注册建造师”、“投标建造师”表述不一致,应该统一规范化。

  8、对潜在投标人进行资格审查时,审查小组中应有评审专家构成。根据《江苏省房屋建筑和市政基础设工程施工招投标管理办法》第7条规定“招标人应当向资格预审合格的投标申请人发出资格预审合格通知书,并同时向资格预审不合格的申请人告知资格预审结果”,在网上或指定媒体仅公布不合格申请人的结果,对资格预审合格申请人结果保密,只公布资格预审不合格申请人名单和原因。另外,在网上或媒介公布,不能代替书面通知。根据建市[2005]208号文件,“实行资格预审且采用综合评估法评标的,工程投资额在1000万元人民币以上的工程项目,邀请的合格申请人应当不少于9个”,该项目总造价达9600万元人民币,案例中虽未说明评标方法,但可推断为综合评估评标法,通过资格预审仅确定8家单位资格合格,不符合规定,应对招标公告中的有关准入条件等可能影响潜在投标人响应的内容进行修正。

  9、招标文件发售时间少于5个工作日,七部委《工程建设类项目招投标办法》第15条规定“招标人应当按招标公告或者投标邀请书规定的时间、地点出售招标文件或资格预审文件。自招标文件或资格预审文件出售之日起至停止之日止,最短不得少于五个工作日。《招投标法》第23条规定“招标人对已发出的招标文件进行必要的修改或澄清的,应在投标截止时间至少15日前,案例中只有14天。

  10、资格预审条件中的类别和等级要求不符合规定。《江苏省招投标管理条例》第19和26条和《七部委—工程建设类项目招投标办法》等规定“类似工程业绩二级建设工程资质,可建28层以下类似项目工程。且必选一个类似60%等级业绩条件。案例中要求申请人一级及以上房屋建筑工程施工总承包资质等级、投标建造师2008年1月1日以后承担过35000平方米、22层以上,且获得省优工程业绩的办公楼是不符合规定的。

  11、资格审查。国家(七部委)《工程建设类项目招投标办法》和《建设项目资格审查规定》等要求,千万及以上工程资格预审必须达到9家及以上合格投标申请人,案例中仅有8家符合条件。另外,《江苏省房屋建筑和市政基础设工程施工招投标管理办法》第7条规定“招标人应当向资格预审合格的投标申请人发出资格预审合格通知书,并同时向资格预审不合格的申请人告知资格预审结果”,在网上或指定媒体仅公布不合格申请人的结果,对资格预审合格申请人结果保密,只公布资格预审不合格申请人名单和原因。

  12、评标委员会组成人员不符合规定。《招投标法》、《房屋建筑和市政基础建设施工工程招投标管理办法》第37条、第27条等规定,依法必须进行招标的项目,其评标委员会成员人数为5人以上单数,其中专家人数不得少于成员总数三分之二。苏建招[2007]360号文件《关于进一步加强全省建设工程招投标评标专家管理的通知》第7条规定“采用综合评估评标法的,评标委员会人数不少于7人以上的单数。所有依法须招标的项目,经济专家不得少于2人,技术评标专家不得少于3人。且招标人选派的评标专家必须具备相应职称或资格,只有在技术评委超过3人时,招标人代表方可有1人参加技术评审”。案例中,即便采用经评审的最低投标价法,招标人代表以外的专家人数仍未达到三分之二的要求。另外,案例中的招标评委人数不但超过,而且也无权担任评标委员会负责人,只有评标委员会中非招标人代表中的资深专家才能担任负责人。

  13、《江苏省依法必须招标投标项目信息发布规定》第7条规定“中标候选人公示、中标结果等相关信息应及时准确地在指定网络发布”,评标结果仅反映中标候选人信息,与中标结果是不同的概念。苏建招[2009]40号文件第17条规定“中标结果公示同时公布评标结果,不少于两个工作日”。案例中仅公示评标结果,未按规定公示中标结果,且时间仅为一天,而非两个工作日,是不符合文件规定的。

  14、《招投标法》第45条规定,公示期满后,无其投诉或异议才能发出中通知书。中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。案例中由招管办签发中标结果通知书,显然是不符合规定的。

  15、中标通知书的签发应由招标人签发,招投标管理机构负责对中标通知书审查备案。另外,《招投标法》第46条规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起三十日内(在其无投诉的情况下),按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容和其他协议。招标文件中要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。按照阜宁县《关于进一步加强建设工程施工合同备案监管》的通知要求,承发包双方必须在规定时限内依法签订建设工程施工合同。实行招标的工程,招标人和中标人必须自中标通知书发出后,在招标文件约定的时间内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面建设工程施工合同;依据相关法律法规并经有关部门批准不进行招标的工程,承发包双方须在项目备案后15日内订立书面施工合同。建设工程施工合同实行备案和见证监督制度。县招标投标管理办公室负责全县建设工程施工合同的备案受理,招管办在收到合同之日起2个工作日内,依据相关法律、法规、规章和招标文件进行审查,审查通过后予以备案,并向招标人(建设单位)签发《工程建设项目招标投标合同备案表》(式样附后);建筑业管理局负责建设工程施工合同的见证和监督,建设工程施工合同经县招管办备案后,必须经县建管局进行合同见证,并在施工合同上加盖合同见证章,同时负责对合同的履约情况进行监督。案例中不符合规定要求。

  16、《招投标法》第47条规定,依法必须进行招标的项目,招标人应当自确定中标人之日起十五日内,向有关行政监督部门提交招标投标情况的书面报告。案例中不符合这个规定,也没注明这项要求。



 
常见问题 解答
办事指南
广西壮族自治区招标投标公共服务平台公告发布流程
广西壮族自治区招标投标公共服务平台信息发布指南公告
机电产品国际竞争性招标文件(第一册)
道路市政工程投标文件范例
无标题文档
  主 办:广西壮族自治区发展和改革委员会 承 办:广西经济信息中心 广西互联网络中心
  地 址:广西南宁市民族大道111号 地 址:广西南宁市民族大道111号
  邮 编:530012 邮 编:530022
  电 话:0771-2270528 桂ICP备05000416号
   
 
南宁市公安局公共信息网络监察处 报警电话:0771-3999364、0771-2891100
网警备案号45010302000136